Экзитполы: действующий президент Польши едва опережает конкурента
Foto: AP/Scanpix/LETA

Анджей Дуда набирает 50,8 процента голосов на выборах президента Польши, а его соперник, мэр Варшавы Рафал Тшасковский — 49,2 процента, свидетельствуют данные опроса Ipsos.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первые данные экзитполов не выявили очевидного победителя во втором туре выборов президента Польши, прошедших в воскресенье, 12 июля. Действующий глава государства Анджей Дуда набирает 50,8 процента голосов, следует из данных опроса социологического института Ipsos. Его главный конкурент, мэр Варшавы Рафал Тшасковский получает 49,2 процента голосов. Официальные итоги ожидаются в течение дня 13 июля.

Дуда, занимающий пост президента с 2015 года, является кандидатом от правящей партии "Закон и справедливость". Его возможная победа позволила бы партии закрепить свои лидерские позиции по меньшей мере до парламентских выборов, запланированных на 2023 год. Тшасковский представляет либерально-консервативную партию "Гражданская платформа".

Первый тур, перенесенный из-за коронавируса, состоялся 28 июня. На должность главы государства претендовали 11 кандидатов, однако ни один не набрал необходимого для победы минимума в 50 процентов. Дуду поддержали 43,5 процента проголосовавших, Тшасковский получил 30,4 процента голосов.

Президента Польши избирают на 5 лет, повторно он может быть избран лишь один раз.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form