Экзитполы: На досрочных выборах в Раду лидирует партия Зеленского
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

По данным экзитполов, на парламентских выборах в Украине партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" набирает 43,9 процента голосов.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На досрочных парламентских выборах, прошедших в воскресенье, 21 июля, партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" выходит в лидеры. По информации экзитполов, она набирает 43,9 процента голосов избирателей. На втором месте — "Оппозиционная платформа — За жизнь", возглавляемая бывшим членом Партии регионов Юрием Бойко и бывшим членом "Оппозиционного блока" Вадимом Рабиновичем. За эту партию проголосовали 11,5 процента избирателей.

Пятипроцентный барьер преодолели также партии экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" (8,9 процента), бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко "Батькивщина" (7,6 процента) и фронтмена группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука "Голос" (6,3 процента).

Голосование проходит по смешанной, пропорционально-мажоритарной избирательной системе. 225 депутатов пройдут в Верховную раду по партийным спискам в общегосударственном округе, а еще 225 — по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах. В выборах участвуют 22 партии. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в общей сложности зарегистрировала 2760 кандидатов, включенных в партийные списки для участия в выборах в общегосударственном округе, а также 3220 кандидатов в одномандатных округах.

Выборы Рады девятого созыва проходят досрочно, поскольку президент Зеленский 21 мая, на следующий день после вступления в должность, подписал указ о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Тимошенко Владимир Зеленский Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form