Экзитполы показали победу левых сил впервые после объединения Германии
Foto: stock.xchng

В Германии на региональных выборах в федеральной земле Тюрингия лидирует партия "Левые". Как свидетельствуют данные экзитполов, которые опубликовала телекомпания ZDF, она набирает 30% голосов избирателей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Второе место с 23% занимает "Альтернатива для Германии", третье — Христианско-демократический союз (ХДС), который, по предварительным данным, набрал 22%. На четвертом месте с большим отрывом идет Социал-демократическая партия (СДПГ) с 8%. "Союз-90/Зеленые" и Свободная демократическая партия получили 5,5 и 5,4% соответственно.

Данные экзитполов также приводит телеканал ARD. В соответствии с ними "Левые" набрали 29,7% голосов, а "Альтернатива" и ХДС — 23,8 и 22,5%.

27 октября в Тюрингии проходят выборы в ландтаг — региональный парламент, участие в них могут принять 1,7 млн человек. По данным властей, по состоянию на 14:00 явка составила 42,2%, не считая тех, кто проголосовал по почте.

Земельное правительство Тюрингии сформировано из представителей Левой партии, СДПГ и "Зеленых", с 2014 года его возглавляет лидер "Левых" Бодо Рамелов. Если результаты выборов совпадут с данными экзитполов, коалиция может потерять большинство из-за слабой позиции СДПГ.

О том, что победить может именно Левая партия, также свидетельствовали данные предвыборных опросов. "Мы показываем, что можно спокойно и без напряжения руководить в составе коалиции из трех партий. Пять лет назад это казалось немыслимым в Германии", — заявил Рамелов в интервью Deutsche Welle, комментируя успех своей партии.

В настоящее время крупнейшей политической силой в региональном парламенте является ХДС, победившая на прошлых выборах в 2014 году с 33,5%. До недавнего времени ХДС руководила канцлер Германии Ангела Меркель, в прошлом году ее сменила Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Тюрингия — одна из наиболее экономически развитых федеральных земель на востоке Германии наряду с Саксонией. Это одна из новых земель, образованных на территории бывшей ГДР после того, как республика вошла в состав ФРГ.

Левая партия была основана в 2007 году после слияния Партии демократического социализма, возникшей из правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии, и партии "Труд и социальная справедливость — Избирательная альтернатива".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ГДР Меркель Ангела Меркель ФРГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form