Число жертв от электрошоковых пистолетов в США ежегодно растет, сообщает Chicago Tribune. Такие данные содержатся в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации правозащитников, уровень смертности в результате применения сотрудниками правоохранительных органов возрос с трех человек в 2001 году до 61 в 2005. Всего за всю историю применения электрошоковых пистолетов в результате этого погибли 156 человек.

В настоящее время в США Taser использует семь тысяч из 18 тысяч полицейских управлений. В 2001 году "Тазерами" была вооружена всего тысяча местных департаментов полиции.

В октябре прошлого года компания Taser International, производящая эти пистолеты, отменила маркировку своей продукции как "несмертельную". В частности, она более не будет размещать в своих рекламных каталогах фразы, гласящие, что действия пистолетов "Тазер" не вызывают долговременных последствий. На главной странице веб-сайта, правда, до сих пор находится слоган Saving lives every day (спасает жизни ежедневно — англ.).

"Тазеры" представляют собой электрошоковые устройства дистанционного применения, предназначенные для мгновенного обездвиживания путем пропускания сквозь тело электроразряда в 50 тысяч вольт. "Тазер" выстреливает двумя зазубренными электродами, которые поражают человека на расстоянии, проникают под кожу на глубину до 5 сантиметров и проводят электрический ток.

В 2002 году Taser International опубликовала анализ 2050 случаев применения "Тазеров" в США. В отчете, в частности, указывалось, что ни в одном случае не была зарегистрирована смерть пораженного "Тазером", то есть устройства практически безопасны для людей, в отношении которых они применяются.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form