После посещения Вильнюса и Риги в Таллин в четверг прибыла королева Великобритании Елизавета II с супругом герцогом Эдинбургским Филиппом. Ее величество вручила президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу британский отличительный знак — орден Бани рыцаря Большого Креста.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отмечает "Интерфакс", визит совершается по приглашению президента Арнольда Рюйтеля, который в октябре уступил свой пост новому главе государства Томасу Хендрику Ильвесу. В Эстонии к этому визиту подготовились основательно.

Канцелярия президента Эстонии подчеркивает его историческую роль: глава Великобритании впервые прибывает в эту балтийскую республику. Улицы города украшены государственными флагами обоих государств. Визит проходит в обстановке повышенных мер безопасности.

Из других регионов страны приглашены около 300 человек на помощь столичным полицейским. В центре Таллина на два дня перекрыто движение по ряду улиц. Усилен пограничный контроль, в том числе на границах между странами Балтии, являющихся внутренними границами ЕС.

"Главное желание королевы Елизаветы II — видеть и быть видимой", — так глава пресс-службы британского посольства в Эстонии Раймо Поом прокомментировал подготовку к визиту. По его словам, во время визита особое внимание будет обращено на историческое сотрудничество Великобритании и прибалтийской республики.

Из аэропорта кортеж с высокопоставленными гостями проследовал в резиденцию президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в парке Кадриорг, где состоялась официальная церемония встречи. Во дворце королеву, одетую в голубой плащ и с традиционной шляпкой с розой, приветствовал почетный караул Сил Обороны Эстонии. Были исполнены гимны обоих государств.

Монаршая чета поздоровалась со всеми встретившими ее. Президентом Ильвесом с супругой Эвелин Ильвес, членами правительства и другими высокопоставленными государственными деятелями страны. Затем гости, и хозяева встречи прошли в Зал депутатов, где Елизавета II вручила Ильвесу большой крест рыцаря ордена Бани, которым, в частности, был награжден Маршал Жуков.

Королева и принц Эдинбургский Филипп также подарили президенту Эстонии и его супруге хрустальную чащу для вина с выгравированной монограммой королевы. В ответ президент Эстонии наградил королеву цепью ордена Крест Марьямаа и вручил ей гобелен "Морское государство" работы Ану Рауа.

Королева сделала запись в книгу почетных гостей, после чего гости и хозяева сфотографировались на память. Вечером Елизавета II и герцог Эдинбургский посетят концерт, который даст в их честь посол Великобритании в Эстонии. Королевская чета также посетит Художественный музей. Вечер завершится государственным приемом, который даст президент Эстонии.

Это конечный пункт ее балтийского турне. Сегодняшняя программа посещения королевой Елизаветой второй Таллина продолжает ее знакомство с прибалтийской культурой.

Перед Эстонией Елизавета вторая посетила Латвию, где встретилась с президентом Вайрой Вике-Фрайбергой, присутствовала на званом обеде, осматривала достопримечательности старой части Риги, а затем посетила концерт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form