Эмир Катара отрекся от власти в пользу сына
Foto: Reuters/Scanpix

Эмир Катара Хамад бен Халиф аль Тани в прямом телеобращении официально заявил, что отрекается от власти и передает полномочия своему сыну Тамиму бен Хамаду бен Халифу аль Тани, сообщает Reuters со ссылкой на катарский телеканал "Аль-Джазира".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сначала Хамад Аль Тани объявил о своем решении в ходе встречи с членами правящей династии и высшими советниками.

А в обращении к нации эмир пояснил, что считает необходимым возложить ответственность за судьбу страны на новое поколение руководителей, передает "Интерфакс".

Нынешнему монарху шейху Хамаду — 61 год, его сыну шейху Тамиму — 33. Подобный переход власти весьма нехарактерен для монархий Персидского залива и вообще арабских стран.

Шейх Хамад возглавлял страну на протяжении 18 лет, он пришел к власти в 1995 году в результате "бескровного переворота", воспользовавшись отсутствием в стране своего отца, находившегося на отдыхе в Швейцарии.

Состояние эмира Катара оценивается в 11,06 млрд долларов — входит в число богатейших монархов мира. Он подошел к делу нефте- и газодобычи умнее многих своих ближневосточных коллег — не стал замыкаться в себе и позволил войти в страну западным добывающим компаниям, которые используют самые современные технологии.
Впечатляющее состояние не мешает эмиру Катара быть и одним из самых прогрессивных властителей Ближнего Востока. Так, он одним из первых в регионе предоставил женщинам избирательное право.

Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани родился 3 июня 1980 года в Дохе. В 1997 году с отличием окончил школу Шерборн (Великобритания), впоследствии учился в школе Харроу (Великобритания). В 1998 году закончил Королевскую военную академию в Сандхерсте (Великобритания).

5 августа 2003 года шейх Тамим был назначен наследным принцем Государства Катар после того, как его старший брат шейх Джасем отказался от трона в его пользу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form