Энергоатом: на ЗАЭС работает один реактор, попадание снаряда может привести к катастрофе
Foto: Kadrs no video

На захваченной российскими войсками Запорожской АЭС продолжает работать один энергоблок, персонал был допущен к работе, но все шесть реакторов содержат ядерное топливо и в случае попадания снаряда произойдет катастрофа, сообщил исполняющий обязанности президента предприятия "Энергоатом" Петр Котин в эфире украинских телеканалов. Об этом пишет "Украинская правда".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Колонна вражеской техники подошла на центральную площадь перед административным зданием атомной станции, начала обстрел территории АЭС, научно-тренировочного центра и административного здания с целью повредить проходную и войти на территорию атомной станции.

Прицельные обстрелы продолжались до 04:30 утра, было попадание в учебно-тренировочный центр, в одно из его зданий. Также было зафиксировано попадание в первый энергоблок и так называемую грязную эстакаду ЗАЭС.

В 04:30 было сломлено сопротивление защитников атомной станции и захватчики зашли на территорию АЭС, взяли под контроль персонал и руководство АЭС. На сегодняшний день связи нет, руководство работает под дулами автоматов захватчика, персонал был утром допущен к исполнению обязанностей", — сообщил представитель "Энергоатома".

Котин уточнил, что прямой связи с АЭС у "Энергоатома" нет, он получает информацию от своих источников на станции.

"Какую угрозу несет то, что есть? 6 реакторов. Есть топливо в каждом из них, полная загрузка. Три реакторных бассейна также имеют отработанное ядерное топливо. Также на станции есть отделенная ядерная установка — сухое хранилище отработанного ядерного топлива, в котором сейчас уже 150 контейнеров с отработанным ядерным топливом.

Попадание туда любого снаряда приведет к ядерной катастрофе. Это основная опасность.

Поэтому когда только начались обстрелы, мы начали переводить энергоблоки в безопасное состояние: два энергоблока были отключены от энергосистемы и начали охлаждение двух других энергоблоков, чтобы привести их в самое безопасное состояние относительно ядерного топлива, которое в них завозимо", — пояснил он.

Котин добавил, что энергосистеме тяжело работать после отключения двух энергоблоков, но она справилась — и "она готова к отключению последнего энергоблока на ЗАЭС".

Система будет сбалансирована усилиями "Укрэнерго", отметил он.

Решать, как дальше будет работать последний (четвертый) энергоблок, можно будет лишь после понимания гарантий безопасности, сказал руководитель "Энергоатома".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.