ЕП критикует Минск за избиение лидеров оппозиции
Foto: EPA/LETA

Глава Европарламента Ежи Бузек выступил с резкой критикой белорусских властей в связи с избиением кандидатов в президенты от оппозиции, сообщает dpa.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Этот инцидент выставляет президентские выборы в наихудшем свете", — говорится в заявлении, распространенном в Брюсселе. Действия правоохранительных органов Бузек назвал "позорными и вызывающими возмущение".

Он также призвал президента Лукашенко наказать ответственных и запретить милиции действовать подобным образом.

Как сообщалось, 19 декабря несколько тысяч сторонников оппозиции вечером в Минске попытались штурмовать Дом правительства, в котором расположены нижняя палата парламента и Центризбирком. Как сообщает "Интерфакс", пять дверей в здании и несколько окон были разбиты. Сотрудники милиции в шлемах со щитами в несколько рядов выстроились перед входом в здание и оттеснили протестующих от него на несколько метров.

Позже к месту событий прибыла колонна автомобилей с подразделениями внутренних войск. Солдаты вместе с милицией оттеснили демонстрантов, передает РИА "Новости". При этом несколько десятков человек были избиты милицией.

В ходе столкновений кандидату в президенты Виталию Рымашевскому разбили голову, сообщило агентство dpa. За несколько часов до этого омоновцы избили другого кандидата — Владимира Некляева, который был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кроме того, на площадь перед Домом правительства прибыло около десятка так называемых "автозаков". Начались задержания участников акции протеста, а перед входом в здание блокирована значительная группа демонстрантов.

Как сообщило агентство БелаПАН, после разгона акции были задержаны кандидаты в президенты Николай Статкевич, Григорий Костусев, Андрей Санников, а также его супруга Ирина Халип.

Организаторы акции протеста объявили, что она будет бессрочной, и призвали своих сторонников прийти на площадь Независимости 20 декабря в 18:00. Сторонники оппозиции протестуют против итогов президентской кампании в Беларуси, обвиняя власти в массовых манипуляциях. По данным агентства dpa, вечером 19 декабря на улицы Минска вышло около 20 000 человек. Агентство DAPD сообщает, что это самая крупная акция протеста с 1996 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form