ЕП одобрил доклад комиссии о войне в Южной Осетии
Foto: AFP/Scanpix

Европарламент поддержал выводы доклада международной независимой комиссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств конфликта в Южной Осетии. Согласно этому документу, войну в августе 2008 года развязала Грузия, но Россия ее провоцировала на это, а ответные действия российских Вооруженных сил были непропорциональными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как говорится в резолюции, принятой в четверг на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, "факты, которые нашли всестороннее отражение в докладе Тальявини, могут быть использованы частными лицами при подаче исков в Международный уголовный суд в Гааге о нарушении Европейской конвенции по правам человека".

В резолюции, которую цитирует ИТАР-ТАСС, особо подчеркивается "поддержка ЕС территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Грузии" и указывается, что "изоляция Абхазии и Южной Осетии является контрпродуктивной для поиска выхода из сложившейся ситуации.

По мнению депутатов, "в настоящее время особую важность приобретают Женевские дискуссии по безопасности на Кавказе в качестве единственного форума, где участвуют все вовлеченные в конфликт стороны, а ООН, ЕС и ОБСЕ ведут тесное сотрудничество для достижения стабильности в регионе".

Высший законодательный орган Евросоюза также поддержал идею расширения мандата Миссии наблюдателей ЕС на Кавказе. Парламентарии обратились к вовлеченным в конфликт сторонам с призывом "в полном объеме соблюдать условия соглашения о прекращении огня между Грузией и РФ (от 12 августа 2008 года), а также обеспечить безопасность и свободный доступ в регион для сотрудников Миссии".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form