ЕП похвалил Францию за позицию по "Мистралям" и призвал к новым санкциям
Foto: AFP/Scanpix

Европарламент одобрил решение Франции отменить поставку России вертолетоносцев "Мистраль". ЕП призвал все государства-члены принять аналогичную позицию в отношении экспорта в Россию, особенно в отношении оружия и материалов двойного назначения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Евродепутаты призвали Россию разрешить международную инспекцию гуманитарных конвоев для Донбасса, чтобы их содержание не вызывало сомнений, сказано в резолюции.

В свою очередь глава минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия может подать иск по факту непоставки "Мистраля" в течение полугода. В конце января истекает трехмесячный срок для передачи вертолетоносца.

"Если контракт не выполняется, естественно, подается иск… Там по срокам разделено на три части. Первая часть уже сделана в январе, то есть объяснение, почему. Следующая — это три-шесть месяцев", — сказал Шойгу.

На сессии Европарламента также приняли резолюцию по ситуации на Украине. Депутаты ЕП обратились к Евросовету с призывом "принять дальнейшие ограничительные меры" в отношении Москвы. Это может произойти в отсутствие прогресса в урегулировании украинского кризиса, сообщает ТАСС.

В документе отмечается, что санкции могут затронуть энергетический и финансовый секторы. Принятая резолюция носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Кроме того депутаты Европарламента приветствовали закрытие проекта "Южный поток". На принятой в Страсбурге резолюции говорится о необходимости повышения энергетической безопасности и независимости ЕС от российского газа, в частности с помощью создания энергетического союза.

Парламентарии высказались за приоритет трубопроводных проектов и предложили Европейскому энергетическому сообществу разработать программы сотрудничества с Украиной, а также Южным Кавказом, Центральной Азией, Ближним Востоком и Средиземноморьем, передает "Интерфакс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Война санкций Южный поток
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form