ЕП высказался за немедленное освобождение Тимошенко
Foto: AFP/Scanpix

Ситуация вокруг бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко все более приобретает положительную окраску для "политической заключенной", как назвал Тимошенко Европейский суд по правам человека. После того как ЕСПЧ признал незаконность ареста экс-премьера, Европарламент счел заключение суда достаточным основанием для немедленного освобождения Тимошенко. А ее дочь не сомневается, что теперь президент Украины Виктор Янукович помилует бывшего премьера, передает "Интерфакс".

"Решение ЕСПЧ подтверждает, что суд над Тимошенко был политически мотивированным. Тимошенко должна быть освобождена немедленно", — заявил накануне председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок. Он добавил, что решение ЕСПЧ в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко является демонстрацией избирательного правосудия на Украине.

"ЕСПЧ установил, что взятие под стражу Тимошенко было произвольным. Украина еще далека от выполнения европейских стандартов", — подчеркнул Брок. "Решение иллюстрирует необходимость для Украины прекратить практику избирательного правосудия как предварительное условие для подписания Соглашения об ассоциации", — заключил парламентарий.

Дочь экс-премьера Евгения Тимошенко также считает решение Европейского суда по правам человека достаточным для помилования ее матери в самые ближайшие сроки. Она надеется, что президент Янукович прислушается к ЕСПЧ и Европарламенту, передает РИА "Новости".

"Президент Украины, основываясь на решении Европейского суда, имеет все возможности освободить мою маму, и мы надеемся, что это гуманное решение будет принято в ближайшее время… в ближайшие дни", — сказала дочь Тимошенко. "Европейский суд признал мою маму политическим узником, и теперь власть в Украине не сможет отрицать этого", — добавила она.

Евгения Тимошенко также заявила: "Мы сегодня празднуем, мы благодарим суд. Мы сегодня говорим о том, что это первый шаг к ее (Юлии Тимошенко. — Прим. ред. NEWSru.com) полной политической реабилитации и скорейшему освобождению". Сама Юлия Тимошенко пока не знает о решении ЕСПЧ, так как в больничной палате, где находится Тимошенко, нет телефонной связи.

Напомним, что после того, как был помилован соратник Юлии Тимошенко экс-министр МВД Украины Юрий Луценко, начались разговоры о помиловании и экс-премьера. Однако мнения сразу разделились — кто-то считал, что пока Янукович сам не захочет, Тимошенко из тюрьмы не выйдет, а кто-то утверждал, что юридических оснований для помилования недостаточно.

Например, министр юстиции Украины Александр Лавринович ранее заявил, что для того, чтобы помилование имело юридическую силу, нужно завершить все судебные процессы, в которых участвует Тимошенко. По его словам, после этого никаких препятствий быть не должно.

Кстати, Комиссия при президенте Украины по вопросам помилования рекомендовала главе государства отклонить прошение о помиловании Юлии Тимошенко. Однако адвокаты экс-премьера надеются, что Янукович не прислушается к решению комиссии.

Source

NEWSRU.com

Tags

Виктор Янукович Европарламент ЕСПЧ Юлия Тимошенко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form