Эрдоган: к теракту в Стамбуле причастны выходцы из бывшего СССР
Foto: Reuters/Scanpix

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что по делу о теракте в аэропорту Стамбула, унесшем жизни 45 человек, задержаны 30 подозреваемых.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эрдоган подтвердил данные прессы о том, что в атаке 28 июня принимали участие уроженцы Дагестана, а также выходцы из бывших советских республик — Киргизии и Таджикистана. Об этом турецкий лидер сказал, выступая перед журналистами после молитвы по случаю праздника Ураза-байрам в одной из стамбульских мечетей, сообщает издание Hurriyet.

"К сожалению, к теракту причастны наши соседи с Северного Кавказа", — сказал Эрдоган, подтвердив, что нападение экстремистов на аэропорт было организовано террористической группировкой "Исламское государство".

Агентство AFP со ссылкой на турецкое агентство Dogan сообщает, что в общей сложности обвинения по делу о теракте в аэропорту Стамбула предъявлены 30 подозреваемым. В частности, 17 человек, среди которых 11 россиян и шесть граждан Турции, подозревают в "принадлежности к вооруженной террористической группе".

Обвинения были выдвинуты против еще тринадцати подозреваемых. По данным агентства, 3 июля полиция задержала в аэропорту Стамбула двух граждан Киргизии, связанных с ИГ. В багаже у них были найдены паспорта на разные имена, приборы ночного видения и военная одежда. Как сообщает турецкий телеканал NTV, мужчины недавно прибыли в Турцию с Украины.

Теракт в аэропорту Стамбула произошел вечером 28 июня. Три взрыва совершили террористы-смертники. В результате погибли 45 человек, в том числе 19 иностранцев, более 200 человек получили ранения. 47 пострадавших все еще находятся в больнице.

Ранее СМИ писали о причастности к теракту чеченского террориста Ахмеда Чатаева. Его называли организатором теракта турецкие СМИ. В минувшую пятницу информацию подтвердил председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США Майкл Маккол.

По данным СМИ, Чатаев готовил атаку в съемном доме на улице Хорхор в квартале Аксарай района Фатих. Террористы въехали в Турцию 25 мая и сняли квартиру недалеко от торгового центра Historia, писала пресса. Еще в начале 2016 года российский антитеррористический комитет назвал Чатаева главным поставщиком террористов в Европу.

Агентство Reuters со ссылкой на турецкие власти сообщало, что гражданин России был среди смертников, напавших на аэропорт. До этого об участии в теракте выходца из Чечни или Дагестана сообщали турецкие СМИ.

Турецкое агентство DHA передавало, что двое из трех смертников, подорвавших себя в аэропорту, имели российские паспорта. Агентство Anadolu указывало, что у одного из них при себе был паспорт на имя Ракима Булгарова, у другого — на имя выходца из Чечни Вадима Османова, который приехал в Турцию из контролируемой ИГ Ракки.

Тем временем врио главы Чечни Рамзан Кадыров попросил, чтобы турецкие власти выдали России скрывающихся в Турции боевиков — выходцев из руководимой им республики. В сообщении в своем Instagram Кадыров написал и о Чатаеве, который, по его словам, является гражданином Австрии, имеет паспорт гражданина Грузии и лично знаком с бывшим президентом этой страны, нынешним губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили.

Чеченский лидер перечислил имена и фамилии своих земляков, подозреваемых в террористической деятельности. По его словам, Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев и их идейный руководитель Мовлади Удугов сейчас "вполне вольготно чувствуют себя на турецком берегу".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form