Эрдоган лидирует на президентских выборах в Турции
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Президент Турции Реджеп Эрдоган лидирует на президентских выборах в стране после обработки 73,69% бюллетеней. Действующий турецкий лидер набирает 55% голосов, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на данные турецкой Высшей избирательной комиссии (ЦИК).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вслед за Эрдоганом идет его главный соперник, кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже с показателем в 29,45% голосов. Остальные претенденты на пост президента республики пока что набирают менее 10% голосов.

В парламентских выборах лидирует с 64,38% голосов "Народный альянс", сформированный правящей Партией справедливости и развития и Партией националистического действия (MHP). "Альянс нации", в который вошли крупнейшие оппозиционные силы - Народно-республиканская партия, Хорошая партия и Партия счастья, набирает 25,87%. Остальные партии не набрали более 10%.

В воскресенье, 24 июня, в Турции состоялись досрочные президентские и парламентские выборы, причем они впервые проводились одновременно. Голосование проходило с 8:00 до 17:00 по местному времени на 180 065 участках.

На пост президента претендуют шесть кандидатов. К парламентским выборам допустили 11 партий.

Фактически досрочное голосование изменит форму государственного правления в Турции. Страна превратится из парламентской в президентскую республику.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Реджеп Эрдоган Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form