Эрдоган нашел пособников Гюлена в 33 школах Казахстана
Foto: AFP/Scanpix

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в Казахстане действуют 33 школы, связанные с "террористической организацией" проповедника Фетуллаха Гюлена, которого в Анкаре считают организатором попытки военного переворота. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, прибывший в пятницу, 5 августа, в Анкару с официальным визитом, пообещал проверить эти школы и избавиться от подозрительных учителей, сообщает турецкое агентство Anadolu.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На официальной встрече Эрдоган отметил, что Назарбаев стал первым иностранным президентом, который посетил Турцию и показал солидарность после попытки переворота. Он сказал, что "подлые планы" бунтовщиков все еще представляют угрозу и пообещал продолжать борьбу "как дома, так и за рубежом", в частности, указав на 33 школы в Казахстане, которые, по данным турецких властей, связаны с ФЕТО (аббревиатура от английского названия Fethullah Terrorist Organisation).

Список этих школ, по словам турецкого президента, передан казахстанским чиновникам. Нурсултан Назарбаев ответил, что не будет поддерживать никого, кто выступает против Турции. "Эта ситуация не в наших интересах, мы не хотим этого, мы договорились по этому вопросу, — отозвался Назарбаев.

"Все школы в Казахстане контролируются государством. 90% преподавателей в них — наши граждане, а финансируются они из региональных бюджетов. Поэтому мы не станем поддерживать никого, кто работает против Турции. Мы проверим все эти школы, для чего создадим рабочие группы специалистов наших министерств образования", — рассказал Назарбаев (цитата по ТАСС).

Президент Казахстана добавил, что если у прибывших из Турции преподавателей будут выявлены связи с организацией Гюлена, то они будут возвращены обратно, а вместо них из Турции будут затребованы новые учителя. По словам Назарбаева, если в школах будут обнаружены противники Турции, то против них будут приняты меры.

4 августа суд в Стамбуле выдал официальный ордер на арест Гюлена, однако США, не получившие от Анкары убедительных доказательств причастности его к организации мятежа, по данным американских СМИ, склоняются к тому, чтобы отказать Турции в его экстрадиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нурсултан Назарбаев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form