Эрдоган обвинил Асада в финансировании ИГИЛ
Foto: AP/Scanpix

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сирийский лидер Башар Асад и "его покровители" являются источником финансирования и вооружения боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), сообщает агентство Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава государства также сообщил, что будет поддерживать умеренную оппозицию и формирования сирийских туркменов, которые борются с режимом Асада.

в четверг Эрдоган, который накануне заявил, что не хочет нагнетать конфликт из-за сбитого российского Су-24 и заверил, что ВВС Турции не признали самолет за российский, продолжил развивать эту тему. Он назвал "эмоциональными" намерения российских властей свернуть некоторые совместные проекты с Турцией. Глава страны снова заявил, что самолет был сбит военными в соответствии с инструкциями.

Напомним, что ранее Соединенные Штаты обвинили Асада в торговле с ИГ. Американский госсекретарь Джон Керри заявил, что сирийский президент покупает нефть у ИГ. Пресса писала, что основной доход исламистов составляет продажа на черном рынке нефтепродуктов с месторождений в Ираке и Сирии, расположенных на территориях, подконтрольных боевикам. Журнал Forbes отмечал, что ежедневная прибыль ИГ от незаконной продажи нефти составляет примерно два миллиона долларов - от 25 до 50 долларов США за баррель.

Власти Ирака сообщали, что террористы незаконно добывают нефть на месторождениях в провинциях Ниневия и Салах ад-Дин, а покупателями краденных углеводородов были названы некие организации в Турции и Сирии.

Примечательно, что после инцидента со сбитым российским Су-24 СМИ обвинили самого Эрдогана в длительной финансовой поддержке террористических формирований. Как писала газета The Independent, в 2011 году Эрдоган ошибочно сделал ставку на исламистские группировки, противостоящие Асаду, и с тех пор поддерживал их, в том числе материально. По версии издания, атака на Су-24 стала одним из шагов вернуть в фокус внимания международного сообщества, озабоченного противостоянием с террористами, борьбу с Асадом и возместить свои потери, понесенные и в Сирии, и в сфере геополитики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство" Башар Асад Джон Керри США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form