Эрдоган: при атаке на Су-24 мы не знали о его принадлежности
Foto: AP/Scanpix

Турецкие власти узнали, что ВВС страны сбили российский военный самолет только после того, как это подтвердило Минобороны России. Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган на международном исламском экономическом конгрессе в Стамбуле, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"То, что самолет принадлежит Российской Федерации, стало понятно только после того, как об этом заявили российские власти", — сказал Эрдоган.

По словам Эрдогана, Турция не хочет эскалации конфликта с Россией после инцидента с Су-24. Турецкий лидер отметил, что Турция действовала только ради защиты своих интересов. "У нас нет намерения эскалации этого инцидента. Мы только защищали собственную безопасность", — заявил он.

Тайип Эрдоган вновь повторил, что российский самолет Су-24 был сбит в турецком воздушном пространстве и упал на территории Сирии, передает Reuters.

Президент Турции сообщил, что часть обломков фюзеляжа российского Су-24, сбитого 24 ноября над территорией Сирии, упала в Турции, ранения получили два человека, передает телеканал CNN.

Турецкий лидер считает, что в регионе проживания сирийских туркмен, где наносили удары Воздушно-космические силы России, нет боевиков группировки ИГ.

Накануне Эрдоган заявлял, что Турция, сбив Су-24, действовала в рамках реагирования на угрозы.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу полагает, что нападения на туркмен не могут быть оправданы борьбой с ИГ, сообщает Reuters. Премьер при этом подчеркнул, что каналы связи с Москвой остаются открытыми.

Между тем президент России Владимир Путин поддержал рекомендации МИД России и главы ведомства Сергея Лаврова воздержаться от поездок в Турцию, передает ТАСС.

"Что ж поделать, после таких трагических событий, как уничтожение нашего самолета и гибель летчика, это — вынужденная мера, и МИД правильно делает, что предупреждает наших граждан об опасности", — заявил Путин.

"После того, что случилось вчера, мы не можем исключить каких-то других инцидентов, и если они произойдут мы так или иначе должны будем на это реагировать. И наши граждане, находящиеся в Турции, конечно, могут подвергаться значительной опасности, и МИД обязан об этом сказать", — добавил он.

Как сообщалось, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.

По словам Путина, инцидент с Су-24 на турецко-сирийской границе — это удар в спину пособников террористов.

Путин заявил, что на авиабазу Хмеймим в Сирии, на которой развернута группировка российских воздушно-космических сил, будет переброшена зенитная ракетная система С-400 "Триумф".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form