Эрдоган пригрозил США закрыть доступ на две военные базы
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти закроют для США доступ к военным базам Инджирлик и Куреджик, если это "будет необходимо". Об этом сообщает РБК со ссылкой на Haberturk.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, решение о закрытии базы остается за Турцией. "Если это будет нужно сделать, то мы закроем и Инджирлик, и Куреджик", — заявил турецкий лидер.

"Окончательное решение по поводу продления доступ США к этим двум базам остается за Турцией. "Когда у нас возникнет такая потребность, мы закроем для них эти базы", - сказал Эрдоган.

База Инджирлик использовалась военными самолетами США в ходе военных операция на Ближнем Востоке. В Куреджик находится станция РЛС, доступ к которой также есть у американских военных.

Одним из поводом для жестких заявлений Эрдогана стало принятие Сенатом США резолюции о признании геноцида армян в Османской империи в начале XX века. В МИД Турции это решение охарактеризовали как политический спектакль. Сам Эрдоган заявил, что Анкара может с таким же успехом обсудить массовую гибель индейцев в Америке. Он также задался вопросом, почему не поднимается вопрос об ответственности Франции за массовые убийства в Алжире или работорговлю в Сенегале.

Турция неоднократно угрожала США запретом использовать базу Инджирлик в восточной части страны. Например, в 2016 году в Анкаре эти заявления объясняли тем, что на территории Соединенных Штатов находился проповедник Феткуллах Гюлен, которого в Анкаре считали вдохновителем антиправительственного мятежа. Тогда же глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что военные с Инджирлика были причастны к попытке госпереворота.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анкара МИД Турции Сенат США США Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form