Ереван и Минск отвергли проект Рижского коммюнике из-за фразы о Крыме
Foto: F64

Армения и Белоруссия заблокируют итоговое заявление саммита "Восточное партнерство" в Риге, если в нем будет содержаться формулировка "аннексия Крыма". Дипломаты ЕС вынуждены разрабатывать компромиссный вариант текста, сообщает информационное агентство Reuters.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Армения и Белоруссия отказались от подписания любого итогового коммюнике саммита "Восточного партнерства", в котором будет содержаться фраза об "аннексии Крыма", передает РБК. Об этом пишет Reuters со ссылкой на одного из европейских дипломатов, участвовавших в обсуждении текста документа.

Собеседник агентства рассказал, что переговоры в Брюсселе, где обсуждался текст итогового совместного заявления, были "нелегкими". Он отметил, что Армения и Белоруссия отказались подписывать какой-либо текст, если в нем будет говориться об "аннексии Крыма". По его словам, дипломаты ЕС вынуждены разрабатывать компромиссный вариант текста. Он добавил, что успех саммита будет зависеть от того, как лидеры стран сформулируют детали этого заявления, и "как оно будет прочитано Москвой".

В итоговом документе, по данным агентства, будет содержаться осуждение Евросоюзом присоединения Крыма к России, а также будет упоминаться позиция всех остальных стран-участниц саммита, высказанная ими при голосовании в ООН в марте 2014 года. Тогда, напоминает Reuters, Армения и Белоруссия поддержали позицию Москвы.

Саммит "Восточного партнерства" открывается в Риге в четверг, 21 мая. В нем примут участие представители ЕС, а также шести стран бывшего СССР: Украины, Грузии, Молдовы, Армении, Азербайджана и Белоруссии. В пятницу по итогам саммита должно быть принято итоговое совместное коммюнике. Уже сегодня участники саммита обсудят проект этого документа.

В то же время высокопоставленный источник РБК в ЕС ранее заверил, что политика "Восточного партнерства" не направлена против каких-либо стран, ни против их соседей. "Мы не хотим новых разделительных линий в Европе", – заявлял он. Премьер Латвии Лаймдота Страуюма также говорила, что "нет такого намерения идти против кого-то — против России или каких-либо других стран". Она пообещала, что "какого-то противостояния какому-либо государству не будет".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Восточное партнерство Евросоюз Лаймдота Страуюма ООН Саммит Восточного партнерства СССР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form