ЕС, Германия и США обвинили Москву в разжигании украинского конфликта
Foto: Reuters/Scanpix

Европейский Союз обвинил власти России в совершении действий, разжигающих конфликт на востоке Украины. Такого же мнения придерживаются в Берлине и Вашингтоне.

Подписанный российским президентом Владимиром Путиным указ о выдаче российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" является "очередной атакой на суверенитет Украины", говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич.

Указ был опубликован спустя несколько дней после второго тура выборов украинского президента, что свидетельствует о "намерении России и далее дестабилизировать Украину и обострять конфликт", подчеркивается в документе. Предоставляя российские паспорта жителям регионов, находящихся под контролем сепаратистов, Москва продолжает расширять свое влияние в Донбассе, указала далее Косьянчич.

"Мы ожидаем, что Россия воздержится от данных действий, нарушающих минские договоренности и затрудняют полную реинтеграцию в Украину территорий, не находящихся под контролем правительства", — подчеркнула представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Госдепартамент США тоже осуждает указ президента России Владимира Путина, упрощающий процедуру предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР.

"Провокационное действие" России "усиливает ее нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины", говорится в заявлении Госдепартамента. Подписанный Путиным документ "создает серьезное препятствие для осуществления минских соглашений и реинтеграции Донбасса", подчеркивают в Вашингтоне.

Официальный Берлин критически отнесся к указу Владимира Путина. "Районы и по ту сторону так называемой контактной линии в Донбассе являются государственной территорией Украины, — говорится в комментарии МИД Германии. — Упрощенное предоставление российского гражданства проживающим там украинским гражданам противоречит духу и целям достигнутых в Минске договоренностей".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел страны Хайко Мас неоднократно выражали беспокойство в связи с по-прежнему взрывоопасной ситуацией на востоке Украины и постоянными нарушениями режима прекращения огня. Новый указ Путина, указывают немецкие дипломаты, это "противоположность срочно необходимому вкладу в деэскалацию" ситуации.

В указе президента России отмечается, что право на упрощенное получение российского гражданства предоставляется в "целях защиты прав и свобод человека и гражданина" лицам, постоянно проживающим на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Сам Путин назвал выдачу паспортов вопросом "чисто гуманитарного характера".

Украина обратилась в СБ ООН

Украина обратилась в Совет Безопасности ООН в связи с действиями российской стороны. Действующий президент Украины Петр Порошенко назвал "незаконную выдачу паспортов РФ по так называемому югоосетинскому и приднестровскому сценарию" попыткой "оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории Донбасса".

В свою очередь, в команде Владимира Зеленского, одержавшего победу на выборах президента Украины, заявили, что Москва указом о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса признала свою ответственность в качестве государства-агрессора.

Глава МИД Украины Павел Климкин осудил указ президента России, назвав решение "о выдаче паспортов на оккупированных украинских территориях продолжением агрессии и вмешательства в наши внутренние дела". Он призвал украинцев, проживающих в самопровозглашенных республиках, не подавать заявлений о выдаче им российских паспортов.

Source

Deutsche Welle

Tags

Ангела Меркель Донбасс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form