Западная Европа вслед за США пытается усилить давление на Иран в отношении его противоречивой ядерной программы после принятия в прошлом месяце резолюции СБ ООН, в которой почти вся ядерная деятельность Тегерана объявлялась незаконной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Некоторые дипломаты ЕС указывали на все большую готовность ввести в отношении Ирана дополнительные двусторонние санкции сверх тех, которые утвердила ООН 23 декабря — именно за такой курс уже давно выступают США, пишет Financial Times (полный текст — на сайте InoPressa.ru).

Некоторые меры были предложены еще год назад комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и включают такие санкции как возможный отказ в экспортных кредитах компаниям, ведущим бизнес с Ираном, и ввод формального эмбарго на поставки оружия.

Европейские дипломаты указывают на то, что Иран не выполнит требования ООН в 60-дневный срок, о чем еще на прошлой неделе заявил газете представитель иранского правительства, добавив, что Иран продолжит реализацию планов увеличения числа центрифуг — устройств для обогащения урана — на исследовательском заводе в Натанзе.

В этой обстановке странам ЕС придется решать, что они смогут сделать помимо того, к чему призывает ООН, говорят европейские дипломаты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form