ЕС готовит санкции против Турции из-за разведки газа возле Кипра
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

По мнению Брюсселя, Турция бурит нефть и газ у побережья Кипра незаконно. Анкара считает воды возле оккупированной северной части Кипра своей территорией.

Евросоюз рассматривает возможность введения санкций против Турции из-за разведки газа и нефти возле побережья Кипра. Брюсселю предлагается рассмотреть вопросы о прекращении переговоров с Турцией о заключении соглашения в сфере воздушного транспорта, а также остановить выплаты Турции, осуществляемые в рамках программы подготовки к вступлению в Евросоюз. Об этом сообщило в четверг, 11 июля, агентство Reuters со ссылкой на имеющуюся в его распоряжении копию проекта документа к консультациям глав МИД стран ЕС, запланированным на 14 июля.

В документе, на который ссылается Reuters, также содержится призыв к Европейскому инвестиционному банку пересмотреть сотрудничество с Турцией в кредитной сфере. На случай, если Анкара продолжит бурение, санкции против Турции предлагается ужесточить. Свою обеспокоенность действиями Турции в кипрских водах выразили также Израиль и Египет.

Конфликт вызван решением Турции приступить к разведке нефти и газа возле побережья Кипра. Турция оккупирует северную часть этого острова с 1974 года и считает воды вокруг нее своей территорией. В то же время Евросоюз и член ЕС Республика Кипр считают все воды вокруг острова кипрской территорией. Участники саммита стран ЕС еще 20 июня пригрозили Турции санкциями на случай продолжения нефте- и газодобычи в кипрских водах.

Source

Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form