ЕС и НАТО обращаются к России, "нормандская четверка" готовится к новым переговорам
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Евросоюз может принять дополнительные антироссийские санкции, если боевые действия в Дебальцево не прекратятся, сообщает ТАСС. Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже открыто призывает Москву вывести свои войска с востока Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом на неформальной встрече министров обороны Евросоюза в Риге заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Наша политика по санкциям основана на нашем единстве и глубоком понимании того, что они связаны с ситуацией на месте. Если ситуация на месте будет следовать за обязательствами, взятыми на себя в Минске на прошлой неделе, то в усилении санкций необходимость отпадет. Нужно посмотреть, как будет происходить выполнение минских договоренностей в ближайшие часы", — сказала Могерини.

Германия также осуждает военные действия сепаратистов в Дебальцево. "Это — грубое нарушение действующего с воскресенья соглашения о прекращении огня", — приводит слова официального представителя кабинета Штеффена Зайберта "Немецкая волна". Он также не исключил новых санкций в отношении России в случае продолжения вооруженных столкновений между сепаратистами и правительственными войсками.

В грубом нарушении минских договоренностей обвинил Москву и
эксперт ХДС Йозеф Юнг, а экс-министр обороны ФРГ, христианский демократ Франц Йозеф Юнг потребовал, чтобы Кремль оказал воздействие на сепаратистов с тем, чтобы "оружие, наконец, замолчало". Представитель "зеленых" Германии Омид Нурипур пошел еще дальше и предложил отключить российские банки от международной системы SWIFT.

Не заставило себя ждать и заявление представителя НАТО. Генеральный секретарь Североатлантического блока Йенс Столтенберг призвал Россию и представителей ДНР и ЛНР, подписавших соглашение об урегулировании конфликта в Донбассе, выполнить положения документа полностью.

"Отказ сепаратистов соблюдать прекращение огня угрожает выполнению договоренностей, — подчеркнул сегодня Столтенберг на встрече министерств обороны в Риге и добавил. — Я призываю Россию вывести все свои войска с востока Украины, прекратить поддерживать сепаратистов, а также использовать все свое влияние на них, чтобы заставить выполнить соглашение о прекращении огня".

Одновременно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков распространил заявление о проведении очередного раунда переговоров в "нормандского формате".

По его словам, лидеры России, Франции, Украины и Германии проведут сегодня вечером телефонный разговор по ситуации на Украине.

"Будет обсуждаться ситуация вокруг Дебальцевского котла", — заявил Песков и отметил, что речи об организации новой личной встречи "нормандской четверки" "пока нет".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Германия Дмитрий Песков Донбасс Евросоюз Йенс Столтенберг Кремль НАТО Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form