ЕС и НАТО подписали декларацию о стратегическом сотрудничестве
Foto: AP/Scanpix

В Варшаве в первый день саммита НАТО подписана декларация о сотрудничестве между Североатлантическим альянсом и Евросоюзом. "Настало время придать новый импульс и наполнить новым содержанием стратегическое партнерство между НАТО и ЕС", — говорится в документе, опубликованном на сайте альянса в пятницу, 8 июля.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Более сильная НАТО и более сильный ЕС будут взаимно усиливать друг друга. Вместе они смогут лучше обеспечивать безопасность внутри Европы и за ее пределами", — говорится в декларации, под которой поставили свои подписи председатель Европейского совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Основные пункты декларации

Согласно документу, планируется совместно противостоять "гибридным угрозам", в том числе при помощи обмена разведывательной информацией; расширить оперативное морское сотрудничество, в частности при решении миграционного кризиса в Средиземноморье; усилить скоординированную совместную работу в области кибербезопасности; согласованно работать над оборонным потенциалом стран ЕС и НАТО; развивать трансатлантические связи в области оборонных исследований и промышленности; запланировать совместные учения на 2017 и 2018 годы; способствовать устойчивости партнеров НАТО и ЕС на южном и восточном направлениях.

Ранее в тот же день президент США Барак Обама в газете Financial Times призвал усилить сотрудничество между НАТО и ЕС, увеличить поддержку Украине и сохранить санкции против России. На саммите в Варшаве, среди прочего, планируется принять решение о размещении в Польше и странах Балтии четырех батальонов НАТО. На 13 июля намечено заседание в Брюсселе Совета НАТО-Россия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дональд Туск Евросоюз Жан-Клод Юнкер Йенс Столтенберг НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form