По заявлению Европейского союза, Израиль пытается захватить Восточный Иерусалим. В конфиденциальном докладе ЕС, о котором стало известно в субботу благодаря публикации газеты Guardian, говорится, что израильское правительство "активно занимается незаконной аннексией" в восточной части Священного города.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Guardian цитирует ту часть доклада, в которой отмечается, что "израильское пребывание на этой земле", в том числе в виде создания новых поселений, строительства заградительного барьера, дискриминационной жилищной политики, сноса домов, введения режима ограничений и продолжающегося закрытия палестинских учреждений — увеличивает присутствие еврейского населения в Восточном Иерусалиме, ослабляет палестинскую общину города, препятствует развитию палестинской городской инфраструктуры и отделяет Восточный Иерусалим от остальной части Западного берега".

В документе, подготовленном главой миссии ЕС в Восточном Иерусалиме, также говорится, что "действия Израиля в Иерусалиме и вокруг него представляют собой одну из наиболее острых проблем, препятствующих израильско-палестинскому мирному урегулированию", отмечает Guardian.

Признавая, что некоторые действия правительства, такие, как строительство стены безопасности, были предприняты для предотвращения террора внутри Израиля, в документе ЕС, тем не менее, утверждается, что "многие из нынешних незаконных действий в городе и вокруг него имеют лишь ограниченные обоснования, связанные с проблемой безопасности".

Например, говорится, что последний снос двух палестинских домов и имеющиеся планы по сносу десятка других (на том основании, что хозяева не получили никакого разрешения на строительство), являются "незаконными в соответствии с международным правом, не служат каким-либо очевидным целям, имеют серьезные гуманитарные последствия, разжигают ненависть и порождают экстремизм".

В докладе отмечается, что, хотя палестинцы составляют 34% от общего числа жителей города, лишь от 5 до10% муниципального бюджета расходуется на кварталы, где они проживают, и лишь 12% используются на нужды палестинских жителей Восточного Иерусалима. Как следствие, большинство домов, построенных без разрешения израильских властей, находятся в районах с плохой инфраструктурой и не развитой сферой услуг, сообщает Guardian.

По данным британской газеты, ЕС выражает особую обеспокоенность по поводу расселения на территории Старого города, где существуют планы строительства еврейских поселений на 35 единиц жилья в мусульманском квартале, а также планы по расширению квартала Сильване, который находится за пределами стен Старого города .

Корреспондент Guardian обратился в связи с докладом ЕС о жилищной политике к властям Иерусалима, которые назвали представленный отчет "кампанией по дезинформации".

"Мэр города Нир Баркат продолжает поощрять инвестиции в инфраструктуру, строительство и образование в Восточном Иерусалиме, и в то же время обеспечивает соблюдение прав населения на всей территории Западного и Восточного Иерусалима равно, и без какого бы то ни было предубеждения", — говорится в заявлении мэрии по этому поводу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form