В сектор Газа со временем могут быть направлены международные миротворческие силы, сообщил евродепутатам верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, "впервые за очень долгий период" стало возможно обсуждать перспективу появления там международных сил. "Над этой проблемой мы работаем, — продолжал он. — Израильтяне заинтересовались этой идеей, палестинцы заинтересовались этой идеей, египтяне заинтересовались этой идеей". Ранее против такой перспективы категорически высказывался Израиль. Сейчас, по словам Соланы, возражения могут исходить от Египта.

Между тем первое за последние две недели вооруженное столкновение между палестинскими группировками произошло в четверг в районе Рафаха, на юге сектора Газа. Погиб один представитель движения ФАТХ, ранены пятеро. Предположительно, их обстреляли боевики радикального движения ХАМАС.

За последние две недели это первый случай столкновений между ФАТХ и ХАМАС, поведший к человеческим жертвам. До этого стороны придерживались условий перемирия, которое им с трудом удалось заключить.

Ранее между вооруженными формированиями этих двух группировок происходили серьезные столкновения, которые привели к гибели более полусотни человек. Эти события поставили на грань раскола палестинское правительство национального единства, в которое входят ФАТХ и ХАМАС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form