ЕС может создать свою армию из-за Brexit, России и исламистов
Foto: Pixabay

Британская газета Times пишет, что грядущий выход Великобритании из состава Европейского союза привел к возобновлению дискуссий о возможном создании европейской армии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Многие европейские политики озабочены агрессивной политикой России, угрозой терроризма, а также проблемой массовой миграции.

Предложение обсудить возможность создания армии ЕС на октябрьском саммите стран Евросоюза было сделано премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой, хотя его страна традиционно считается евроскептически настроенной.

По словам Соботки, "перед лицом бесконтрольной массовой миграции даже страны в центре Европы поняли, что внутренние границы должны лучше охраняться… В долгосрочной перспективе мы не сможем обойтись без общей европейской армии". Он добавил, что европейская армия не будет конкурировать с НАТО, а сделает ЕС более надежным партнером.

Как пишет газета, этот призыв прозвучал в момент, когда ЕС находится на перепутье из-за "брексита" и пытается найти новые пути перед лицом вызовов XXI века.

Великобритания давно уже выступала против предложений объединить европейские вооруженные силы - из опасений, что это может пойти вразрез с интересами НАТО. Лондон считает НАТО основным гарантом безопасности Европы, но все больше стран ЕС полагают, что им необходимо укрепить сотрудничество в сфере обороны, так как они опасаются, что США могут "отвернуться" от Европы.

В прошлом году председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что никто не будет серьезно относиться к ЕС до тех пор, пока у Евросоюза не появится собственная армия.

"Она не будет задействована сразу", - сказал Юнкер. "Но общая европейская армия даст понять России, что мы серьезно относимся к защите ценностей ЕС".

Дебаты о европейской армии возобновились в связи с растущим беспокойством в странах ЕС по поводу безопасности континента. Сегодня, например, правительство Германии публикует предложение возобновить призыв молодежи в армию, пишет Times.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Tags

Brexit Евросоюз Жан-Клод Юнкер НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form