Министры иностранных дел стран — членов ЕС отвергли призывы США о "смене режима" в Багдаде и заявили, что всеми усилиями по разоружению Ирака должна руководить ООН, передает CNN.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представитель Франции вновь подчеркнул, что его страна выступает против предлагаемого США и Великобританией проекта резолюции ООН и заявил, что ставить своей целью "изменение режима" или свержение Саддама Хусейна является "нарушением международных законов".

"Мы не намерены давать США "карт бланш" в отношении военных действий, — заявил министр иностранных дел Франции Доминик де Вилльпен в интервью газете "Le Monde". — Мы не можем принять резолюцию, разрешающую применение силы без согласования с Советом безопасности ООН".

"Я полностью против нападения на Ирак, я не могу поддержать его, — заявил министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель. — Если международные инспекторы придут к выводу, что действительно существует опасность появления там оружия массового уничтожения, вот тогда Совет безопасности ООН будет решать, что делать. Но не сейчас".

Министр иностранных дел Швеции Анна Линд поддержала своего коллегу. "Вопрос только в оружии массового уничтожения, — заявила она. — Мы все не приемлем Саддама Хусейна, но вопрос не в том, чтобы сменить режим, а в том, чтобы избавиться от оружия массового уничтожения, и именно такова должна быть наша общая позиция. Я могу согласиться с той точкой зрения, что Саддам Хусейн — ужасный диктатор, но целью ООН не является избавиться от него. Целью ООН является избавиться от оружия массового уничтожения".

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер также подтвердил, что Германия выступает против каких-либо военных действий против Ирака и отказывается принимать участие в такой войне, несмотря на заявления администрации Буша о том, что такая позиция "отравляет" американо-германские отношения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form