Европейский Союз сдержанно отреагировал в понедельник на заявление нового украинского лидера о желании присоединить свою страну к ЕС. Накануне Ющенко заявил в Киеве, что "наше место — в Европейском Союзе".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На следующий день после вступления в должность президента Украины Виктора Ющенко, пресс-секретарь Европейской Комиссии Эмма Удвин заявила, что рассмотрение вопроса о вступлении этой страны в Союз не исключается, однако это бывшее советское государство сначала должно доказать свое соответствие европейским критериям, сообщает "Интерфакс".

Представитель ЕС отметила, что на данный момент отношения с Украиной будут оставаться в рамках политики так называемого "нового соседства". Эта политика предусматривает привилегированные связи, но не вступление в ЕС.

Удвин подчеркнула, что "политика "нового соседства" не является политикой расширения Союза". Она добавила, что эта политика, однако, "служит инструментом, который достаточно обязывает обе стороны значительно углублять отношения между ЕС и Украиной".

Европейская Комиссия представит список из 10 мер укрепления связей с этой страной на предстоящей встрече министров иностранных дел ЕС, которая состоится в следующий понедельник в Брюсселе.

Ранее сообщалось, что накануне более тесное сотрудничество Украине предложили ЕС, ЕК, ОБСЕ и Польша. "Украина всегда старалась быть активным членом ОБСЕ. Мы предполагаем, что после перемен в стране мы сможем заработать еще активней", — заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш.

Президент Польши Александр Квасьневский выразил готовность помочь Украине интегрироваться в европейские и евроатлантические структуры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form