ЕС обещает скоординированный ответ на приостановку поставок российского газа
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Европейский союз заявил в среду, что готов к приостановке Москвой поставок газа странам блока и планирует скоординированный ответ на решение российской газовой компании "Газпром" прекратить поставки газа в Польшу и Болгарию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Заявление "Газпрома" — очередная попытка России шантажировать нас с помощью газа. Мы готовы к такому сценарию. Мы в ЕС разрабатываем скоординированный ответ", — заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Европейцы могут положиться на нас: мы едины с государствами, на которое это решение повлияет", — подчеркнула фон дер Ляйен.

Как сообщалось, в среду российский "Газпром" прекратил поставки газа в Польшу по газопроводу Ямал-Европа и в Болгарию из-за отказа этих стран платить за газ в рублях.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 апреля платежи за природный газ от стран, которые Россия считает недружественными, принимаются только в рублях.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.