Европа пытается вырастить своих имамов, современных, цивилизованных и понимающих потребности европейских мусульман, передает The New York Times.
"Здесь мы стараемся создать современных имамов, которые понимали бы потребности мусульман во Франции и в Европе, — говорит директор института Зухейр Махмуд, уроженец Ирака. — Нам нужно больше мечетей для правоверных, а значит — и больше имамов".
Подобные усилия предпринимаются не только во Франции. Так, в Голландии идут эксперименты по внедрению государственной программы, согласно которой имамам предстоит пройти "курса интеграции". В ходе этого курса им объясняют современные голландские ценности, включая большую терпимость по отношению к употреблению наркотиков и эвтаназии. В Великобритании от мусульманского духовенства, въезжающего в страну, требуют владения основами английского языка.
Между тем, как отмечают журналисты, на пути к получению европеизированных имамов находится много препятствий.
Во-первых, активное участие государства в религиозных делах, вполне обычное для стран арабского мира, может вызвать протесты в Европе, где это могут счесть нарушением прав человека. Так, волну протестов вызвало в мае 2004 года предложение министра внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо ввести принудительную регистрацию мусульманского духовенства и мечетей, а также вести мониторинг проповедей.
Во многих случаях, вызывает сомнения и благонадежность организаций, занятых воспитанием нового исламского духовенства. Так потенциально опасной организацией французские власти считают Объединение исламских организаций, которое заведует бургундским институтом.
Наконец, основной проблемой в подготовке и внедрении европеизированных имамов остается низкая оплата их труда.