Европа пытается вырастить своих имамов, современных, цивилизованных и понимающих потребности европейских мусульман, передает The New York Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несколько сотен будущих исламских религиозных деятелей из Франции и других стран живет и учится в Европейском институте гуманитарных наук, в Бургундии. Руководство института надеется, что воспитание европейских имамов позволит остановить иммиграцию в страны ЕС духовных лидеров из арабских стран, часто являющихся самозванцами, незнакомыми с западным образом жизни, ставленниками зарубежных сил и, в самых крайних случаях, полных ненависти и способных на теракты.

"Здесь мы стараемся создать современных имамов, которые понимали бы потребности мусульман во Франции и в Европе, — говорит директор института Зухейр Махмуд, уроженец Ирака. — Нам нужно больше мечетей для правоверных, а значит — и больше имамов".

Подобные усилия предпринимаются не только во Франции. Так, в Голландии идут эксперименты по внедрению государственной программы, согласно которой имамам предстоит пройти "курса интеграции". В ходе этого курса им объясняют современные голландские ценности, включая большую терпимость по отношению к употреблению наркотиков и эвтаназии. В Великобритании от мусульманского духовенства, въезжающего в страну, требуют владения основами английского языка.

Между тем, как отмечают журналисты, на пути к получению европеизированных имамов находится много препятствий.

Во-первых, активное участие государства в религиозных делах, вполне обычное для стран арабского мира, может вызвать протесты в Европе, где это могут счесть нарушением прав человека. Так, волну протестов вызвало в мае 2004 года предложение министра внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо ввести принудительную регистрацию мусульманского духовенства и мечетей, а также вести мониторинг проповедей.

Во многих случаях, вызывает сомнения и благонадежность организаций, занятых воспитанием нового исламского духовенства. Так потенциально опасной организацией французские власти считают Объединение исламских организаций, которое заведует бургундским институтом.

Наконец, основной проблемой в подготовке и внедрении европеизированных имамов остается низкая оплата их труда.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form