Министры сельского хозяйства стран-членов Евросоюза договорились реформировать систему субсидий фермерам. Речь идет об одной из самых радикальных реформ за 45 лет существования общей сельскохозяйственной политики ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министры договорились отменить большинство субсидий, но не все, как предлагали некоторые страны. Компромисс был достигнут после трех недель переговоров.

Сейчас Европейский Союз ежегодно выплачивает фермерам субсидий на сумму в 43 млрд. евро (50 млрд. долларов). С их помощью регулируется количество выращиваемых фермерами продуктов питания.

Существование этой системы мешало проведению следующего раунда переговоров о глобальной торговле: Австралия, США и большинство африканских стран отказываются открыть свои сельскохозяйственные рынки до тех пор, пока ЕС не откажется от протекционистской политики по отношению к своим фермерам.

Изначальный план сельскохозяйственной реформы, с которым выступил верховный комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Франц Фишлер, предполагал отменить все выплаты, вызывающие перепроизводство продуктов питания. В конце концов было принято решение отменить большинство субсидий, которые выплачиваются фермерам в зависимости от того, сколько продуктов питания они выращивают.

Однако отдельные страны смогут сохранить часть субсидий, чтобы не допустить ухода фермеров со своих земель. На этом компромиссе настаивала Франция и некоторые другие страны, которые в противном случае отказывались подписать соглашение. Сторонники реформы указывали на то, что прежняя политика субсидий приведет к банкротству Евросоюза, когда в ЕС вступят такие сельскохозяйственные страны, как Польша и Венгрия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form