Страны Европейского Союза договорились об отправке наблюдателей в Грузию. Решение, как сообщает AFP, было принято на заседании руководителей МИДов стран ЕС в Брюсселе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации агентства, до 1 октября в республику будут направлены 200 наблюдателей, главным образом от Франции, Германии и Италии. В группы мониторинга войдут эксперты по военным вопросам, специалисты в сфере прав человека и других областях.

Вопрос о том, на какой территории будут работать наблюдатели, остался нерешенным. ЕС, напомним, настаивает на том, чтобы они были допущены не только на территорию, подконтрольную грузинским властям, но также в Абхазию и Южную Осетию (которые Евросоюз по-прежнему считает грузинскими территориями).

Россия, со своей стороны, отказывается пускать их в самопровозглашенные республики. В Москве ссылаются на то, что в там уже работает некоторое количество наблюдателей от ООН (в Абхазии) и ОБСЕ (Южной Осетии).

В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила 12 сентября, что группы мониторинга, присланные Евросоюзом, вначале будут направлены на территории, прилегающие к Абхазии и Южной Осетии, а затем — и в сами эти республики, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Приезд наблюдателей ЕС, напомним, стал условием, при котором Россия согласилась вывести из Грузии свои войска, остававшиеся в граничащих с Абхазией и Южной Осетией районах. В Москве заявляют, что размещение европейских наблюдателей на этих территориях позволит предотвратить "военные авантюры" со стороны грузинского руководства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form