ЕС потребовал от Януковича досрочных выборов и реформы конституции
Foto: Reuters/Scanpix

Главы внешнеполитических ведомств Польши, Германии и Франции — Радослав Сикорски, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус — на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем предложили ему создать переходное правительство. Об этом сообщается на сайте польской "Газеты Выборчей".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министры призвали президента начать конституционную реформу и провести в стране досрочные парламентские и президентские выборы. При этом издание отмечает, что дипломаты покинули администрацию президента с "недовольными лицами" и намерены остаться в Киеве до пятницы.

После пятичасовой встречи с Януковичем министры отправились на совещание с лидерами оппозиции. Как сообщает "Интерфакс", лидер партии УДАР Виталий Кличко отметил, что никаких договоренностей в ходе этой встречи достигнуто не было.

Премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя результаты переговоров европейских министров с президентом Украины, отметил, что Янукович выразил готовность провести досрочные выборы, назначить переходное правительство и внести изменения в конституцию, сообщает "Газета Выборча".

Вместе с тем, министры иностранных дел Евросоюза договорились в кратчайшие сроки ввести санкции против ответственных за беспорядки на Украине. Глава внешнеполитического ведомства Италии Эмма Бонино заявила, что запреты на получение виз и блокировка счетов должны быть введены "в ближайшие часы", сообщает Reuters. Имена тех, в отношении кого применят санкции, не сообщаются, но ранее предполагалось, что ограничения коснутся руководителей силовых подразделений и чиновников МВД и Минюста, ответственных за кровопролитие в Киеве.

Бонино пообещала, что санкции будут введены "очень быстро, в течение нескольких часов". Вместе с тем AFP сообщает со ссылкой на дипломатический источник, что работа по составлению списка людей, которых коснутся визовые и финансовые ограничения, начнется 21 февраля. По словам источника агентства, число людей в этом списке "будет зависеть от дальнейшего развития событий" на Украине.

Совет министров иностранных дел Евросоюза на заседании в четверг в Брюсселе проголосовал за принятие санкций в отношении Украины, сообщает "Интерфакс". Помимо визовых ограничений в отношении представителей украинского руководства и замораживания их финансовых активов ЕС также приостанавливает лицензии на экспорт оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий, сказала на пресс-конференции по окончании заседания глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

19 февраля США ввели визовые ограничения в отношении 20 неназванных украинских чиновников. Впоследствии Белый дом потребовал от Януковича немедленно вывести правоохранительные силы из центра Киева. Вашингтон также призвал украинскую армию воздержаться от вмешательства в конфликт, который следует разрешить политическими методами.

Столкновения между оппозицией и силовиками в центре Киева начались 18 февраля. С тех пор в ходе беспорядков, по официальным данным Минздрава, погибли 64 человека. По данным врачей оппозиции, жертвами столкновений стали до 100 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Германия Евросоюз Италия Польша США Украина Франция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form