zeme planeta karte pasaule world
Foto: morgueFile

Саммит Евросоюза принял новое соглашение по климату: поставлена задача к 2030 году снизить на 40% выбросы парниковых газов, а также повысить энергоэффективность на 27%. Как передает Reuters, представляя проект, уходящий глава Европейского совета Херман Ван Ромпей подчеркнул, что это позволит значительно снизить "энергетическую зависимость" ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также в соглашении прописана задача повысить уровень потребления энергии из возобновляемых источников — до 27% от всего энергопотребления ЕС.

"Саммит достиг договоренности об ограничении выбросов парниковых газов на период с 2020 по 2030 годы на 40%, а также определил свои приоритеты в энергетической сфере", — цитирует Ван Ромпея ТАСС.

В этой области, по его словам, ключевым приоритетом Евросоюза считается достижение энергонезависимости. Эта цель будет достигаться путем развития "зеленой" энергетики, повышения энергоэффективности европейской экономики за счет внедрения энергосберегающих технологий, а также создания единого европейского энергетического рынка.

"Нашей задачей является завершение создания истинного Энергетического союза", — подчеркнул Ван Ромпей. Для этого саммит ЕС принял решение стимулировать создание в Европе трансграничных энергосетей. Для развития торговли энергией саммит ЕС обязал все страны сообщества довести к 2030 году экспорт энергии до 15% от всего объема, производимого на их территории.

В настоящее время Евросоюз является одним из главных импортеров российского газа, хотя доля РФ в энергетическом балансе неуклонно снижается. Очередной повод переоценить роль России в качестве поставщика энергии дала ситуация на Украине и введение Евросоюзом санкций против РФ.

Уходящие председатель Европейского совета фламандец Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии португалец Жозе Мануэл Баррозу попрощались с институтами Евросоюза, угостив журналистов бельгийским пивом и португальским вином на саммите сообщества.

"Бельгийское пиво — лучшее в мире, и от португальского вина тоже еще никто не отказывался. Думаю, это удачное сочетание, хотя никого не призываю их смешивать", — указал Баррозу, завершая пресс-конференцию первого дня саммита ЕС.

В пятницу Баррозу и Ван Ромпей завершат свой последний саммита Евросоюза. С 1 ноября кресло главы Еврокомиссии займет экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, а еще через месяц Европейский совет возглавит бывший премьер Польши Дональд Туск.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дональд Туск Жан-Клод Юнкер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form