Европейский Союз включил две баскские партии в список террористических организаций, сообщило агентство France Presse во вторник, 16 декабря.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В список террористических организаций ЕС включены "Коммунистическая партия баскских земель" (PCTV) и "Баскское националистическое действие" (ANV). Ранее в этот перечень были включены организация баскских сепаратистов ETA и ее политическое крыло "Батасуна".

Также в европейский список лиц, поддерживающих терроризм, включены недавно арестованные во Франции главари военных подразделений ЕТА — Аицол Ириондо Йарца и Микель Гарикоица Аспиазу. В список террористов вошли еще 11 членов ETA, их имена не уточняются.

В сентябре Верховный суд Испании прекратил деятельность PCTV и ANV на основании испанского закона от 2002 года, который запрещает деятельность организаций, замешанных в террористической деятельности. Эти две партии подозревались в связях с "Батасуной", которая была объявлена незаконной в 2003 году.

ЕС составил перечень террористических организаций после терактов 2001 года в США. Европейские банковские счета организаций, занесенных в список, замораживаются. В перечень ЕС, например, входит ХАМАС и "Тигры освобождения Тамил Илама" Шри-Ланки.

ЕТА (на эускере, языке басков — "Родина и свобода") ведет подпольную террористичекую борьбу за независимость Страны Басков (север Испании) с 1968 года. Жертвами сепаратистов стали более 800 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form