ЕС призывает Киргизию вернуться к демократии
Foto: EPA/LETA

В понедельник, 12 апреля, Бишкек посетила делегация Евросоюза во главе со спецпредставителем ЕС Пьером Морелем. Целью ее визита была оценка ситуации в стране. "Суть нашего подхода — возврат Киргизии к демократии", — отметил Морель.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пьер Морель встретился с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой. Он подчеркнул, что ЕС уважает суверенитет киргизского государства и не планирует содействовать временному правительству в переговорах с президентом страны Курманбеком Бакиевым. "Этот вопрос Киргизия должна решать самостоятельно", — цитирует агентство "Интерфакс" слова спецпредставителя ЕС.

Во время пресс-конференции после встречи с Морелем Роза Отунбаева предложила президенту Бакиеву покинуть страну, сообщает информационное агентство Reuters. По словам Отунбаевой, в настоящее время "ведутся консультации, чтобы вырулить из этой сложной ситуации". Киргизский президент находится "в тупике", отметила глава временного правительства. Она выразила надежду на то, что Бакиев в скором времени поймет, "что из этого тупика нет выхода".

В последние годы президентства Курманбека Бакиева, по словам Розы Отунбаевой, наблюдался отход от принципов демократии. Задача возвращения страны в демократическое русло стоит теперь перед новыми киргизскими властями, заявила Отунбаева. Она сообщила, что временное правительство намерено предложить вернуться на родину всем, кто во время пребывания Бакиева у власти покинул страну по политическим мотивам.

Между тем 12 апреля были официально объявлены в розыск брат президента Киргизии Жаныш Бакиев, старший сын главы государства Марат Бакиев, а также председатель государственной службы национальной безопасности Мурат Суталинов и министр обороны Бакытбек Калыев, сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Киргизии Байтемир Ибраев. Всем четырем заочно предъявлено обвинение по статье "убийство двух и более человек в организованной группе".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form