Совет министров стран Евросоюза одобрил во вторник, 13 ноября, единую позицию по санкциям ЕС в отношении Узбекистана, говорится в распространенном в Брюсселе сообщении для СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Главы МИД 27 стран-членов ЕС на встрече 15 ноября в Брюсселе приняли политическое решение о продлении на 12 месяцев действия эмбарго на поставки оружия в Узбекистан, сняв при этом на шесть месяцев визовые ограничения в отношении представителей руководства республики.

Как отмечается в пресс-релизе Совета ЕС, по истечении шести месяцев, в течение которых запрет на выдачу виз применяться не будет, этот институт вновь рассмотрит ситуацию с правами человека, фундаментальными свободами и законностью в Узбекистане на основе доклада миссии ЕС в Ташкенте, который будет также содержать оценку предстоящих выборов президента республики.

В этой связи Совет ЕС призвал узбекские власти обеспечить принятие необходимых мер, в частности, освободить всех находящихся в заключении правозащитников и прекратить притеснять их.

Визовые ограничения и эмбарго на поставки оружия в Узбекистан были введены в 2005 году в связи с отказом руководства республики разрешить проведение международного независимого расследования беспорядков в Андижане, жертвами которых стали 187 человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form