ЕС расширил санкции против России; секторальные ограничения отложены
Foto: AFP/Scanpix

В Брюсселе состоялось заседание комитета постоянных представителей 28 стран Евросоюза, на котором решался вопрос о новых санкциях в отношении Российской Федерации. Европейские политики одобрили перечень новых членов санкционного списка — физических и юридических лиц как из России, так и из Украины. Однако санкции против целых секторов экономики ЕС пока вводить не собирается.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Постпреды выслушали совместные предложения Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС по расширению "черного списка". В настоящее время под очередные санкции попали еще 15 человек и 18 компаний, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

Пока конкретные имена не называются. Новый санкционный список будет опубликован до вечера пятницы, 25 июля, рассказали в пресс-службе Совета ЕС. Однако агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, сообщает, что под санкции попадает глава ФСБ России Александр Бортников. По данным агентства, среди 18 компаний, которые подпадут под какие-либо ограничения, нет крупных корпораций.

Кроме того, по информации агентства, в список могут включить главу Чечни Рамзана Кадырова, руководителя Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Что касается экономических санкций, которые затрагивают целые сектора российской экономики, то Евросоюз пока их вводить не спешит. Как сообщает Reuters, эти меры не будут приняты как минимум до следующей недели. Еврокомиссия вынесла на обсуждение несколько предложений по ограничению доступа РФ к финансированию со стороны ЕС, а также к энергетическим и промышленным технологиям. "Эта дискуссия продолжится на следующей неделе", — заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Джонатан Тодд.

Среди предложенных Европейской комиссией и главами МИДов стран ЕС мер — оружейное эмбарго и запрет на экспорт продукции двойного назначения. "Среди предложенных санкционных мер — оружейное эмбарго и запрет на экспорт продукции двойного назначения, которая может использоваться как в гражданских, так и в военных целях", — сказал источник ИТАР-ТАСС.

Что касается технологических ограничений, то вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, отвечающий за энергетику, ранее намекнул о том, что они могут коснуться экспорта в Россию технологий для разработки шельфа, в частности арктического.

Насчет финансовых санкций в прессу просочилась такая информация: страны ЕС рассматривают возможность введения запрета покупать долговые обязательства и акции крупнейших российских банков с госучастием. Данная мера предполагает запрет для европейских лиц на инвестирование где-либо в мире в выпущенные принадлежащими государству российскими финансовыми институтами долговые обязательства, акции и подобные финансовые инструменты, имеющие срок обращения свыше 90 дней.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Еврокомиссия Евросоюз Рамзан Кадыров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form