Foto: AFI

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана не считает, что нужно отказываться от действующих структур безопасности и создавать новые профильные институты в Европе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Было бы ошибкой начинать работу над предложением российского президента Дмитрия Медведева о создании новой архитектуры безопасности. Такое мнение выразил еврокомиссар Хавьер Солана на международном форуме в Брюсселе.

По его мнению, разработка юридически обязывающего документа потребует огромного количества времени, которого нет в условиях кризиса. По словам Соланы, систему европейской безопасности не нужно усложнять, она и так хорошо работает.

Если возникнут серьезные угрозы, то с ними могут справиться и действующие организации, в том числе и Совет Россия-НАТО, заявил Солана, который в прошлом был генеральным секретарем альянса. Между тем, Россия вряд ли откажется от планов стать инициатором новой системы глобальной безопасности, в которую бы вошли Европа и США. Дело в том, что это позволит поставить ряд вопросов, в частности, о том, нужна ли американская система противоракетной обороны и насколько обоснованно размещение ее элементов рядом с Россией.

Добавим, что на форуме, который ежегодно проходит в Брюсселе, соберутся главы государств, парламентарии и сенаторы, академики и известные обозреватели. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form