ЕС возмущен казнью обвиняемых во взрыве в Минске
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Евросоюз и правозащитные организации резко осудили казнь двух молодых белорусов, признанных виновными в смертоносном теракте в минском метро в апреле прошлого года, пишет The Guardian (перевод - Inosmi.Ru).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поздно вечером в субботу государственное телевидение сообщило, что Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, которым было по 26 лет, казнены. В Белоруссии смертный приговор приводится в исполнение выстрелом в затылок. Мать Ковалева сообщила, что получила от властей уведомление, в котором говорится, что приговор в отношении ее сына приведен в исполнение.

Европейские государства выразили свое недовольство вынесенным приговором и заявили, что в судебном процессе над этими людьми были многочисленные нарушения и недостатки. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого бывший госсекретарь Кондолиза Райс назвала "последним диктатором Европы", отверг просьбы ЕС проявить милосердие.

"Белоруссия это единственная европейская страна, где все еще казнят людей, - сказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. - Правительство Белоруссии не соблюдает права человека и демократические нормы и все больше изолирует свою страну и свой народ от остального мира".

Руководитель внешней политики ЕС Кэтрин Эштон заявила, что сочувствует семьям 15 погибших и 300 раненых во время взрыва в метро, однако подчеркнула наличие убедительных доказательств того, что не были соблюдены нормы отправления правосудия в отношении двух обвиняемых, включая их право на защиту.

Похоже, что приведение приговоров в исполнение стало жестоким ударом Лукашенко в ответ на недавние действия против него со стороны Брюсселя. Страны-члены ЕС отозвали из Белоруссии своих послов после того, как ее власти потребовали, чтобы глава делегации ЕС в Минске и польский посол покинули страну. В феврале Евросоюз ужесточил режим санкций против высокопоставленных белорусских чиновников, причастных к репрессиям, а также ввел дополнительные визовые запреты против 21 официального лица.

В последние годы ЕС пытается вовлечь Белоруссию в политический диалог. Но отношения между ними ухудшились, когда Лукашенко подверг жестоким нападкам белорусскую оппозицию, арестовав нескольких лидеров. Эти меры были приняты в ответ на уличные протесты против его сомнительной "победы" на выборах в 2010 году.

Приговор казненным мужчинам был вынесен в ноябре прошлого года после весьма топорного, по словам активистов, показного суда. Ковалев неоднократно заявлял о своей невиновности. Следователи утверждают, что он знал о планах взрыва в метро, однако не проинформировал об этом власти. По словам адвокатов, представленные в суде доказательства и улики являются косвенными и неубедительными.

Эти казни осудил и Берлин, заявив, что они еще больше отвратят Европу от Белоруссии. "Таким образом, Лукашенко еще дальше отходит от наших европейских ценностей, - сказал руководитель канцелярии Ангелы Меркель Рональд Пофалла. - Из-за этого и без того непростые отношения между Белоруссией и Европой станут еще сложнее".

Время и место казней в Белоруссии держится в тайне. Родственников оповещают позднее, если вообще оповещают, и им не говорят, где захоронены тела расстрелянных. Правозащитники утверждают, что с момента распада Советского Союза в 1991 году в Белоруссии было казнено около 400 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко Евросоюз Совет Европы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form