ЕС выдвинул Минску еще одно условие сближения
Foto: AFP/Scanpix

Условием сближения между Европейским союзом и Беларусью являются не только выполнение Минском политических требований ЕС, но и вступление Беалруси во Всемирную торговую организацию. Об этом говорится в докладе Еврокомиссии о приоритетах и ориентирах Европейской политики соседства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Беларусь подала заявку на вступление в ВТО в 1993 году, но прогресс на переговорах был ограниченным и политическая приверженность оказывается недостаточной", — говорится в документе, передает РИА "Новости".

В докладе также сообщается, что Беларусь выступает за построение единого экономического пространства Россией и Казахстаном, и что ЕС приостановил в отношении Минска действие режима торговых преференций.

Педставлявший доклад еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что ЕС продолжит политику санкций в отношении белорусских властей в ответ на имеющиеся в стране, по его мнению, политические репрессии, а также будет оказывать поддержку белорусскому гражданскому обществу.

11 мая белорусский МИД провел консультации с представителями минэкономразвития России по вопросам присоединения к Всемирной торговой организации, передает "Телеграф".

Как сообщалось, глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра полагает, что в Европейском Союзе еще не готовы говорить о санкциях против Украины и смотрят на нее более оптимистично, чем на Беларусь. При этом он опроверг, что Евросоюз своими действиями подталкивает Украину к сближению с Россией.

"Мы еще не дошли до того этапа, когда можно говорить о введении санкций против Украины или о развитии ситуации в Украине по белорусскому сценарию. Я хотел бы более позитивно смотреть на нынешнюю ситуацию и надеяться, что… Украина будет действовать по принципу политической ассоциации с ЕС", — сказал он.

В нобяре 2011 года президент Грузии Михаил Саакашвили утвердил пакет документов по итогам переговоров о вступлении России в ВТО. Переговоры с Тбилиси были последним препятствием для вступления России в организацию, которого страна добивалась 18 лет. В итоге под давлением европейских властей соглашения были достигнуты 9 ноября 2011 года в Женеве.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form