Как мы уже сообщали, на прошлой неделе был похищен лэптоп агента британской разведки МИ-5, содержащий секретные сведения. Теперь отличился агент внешней разведки МИ-6, умудрившийся потерять свой лэптоп, в котором содержалась информация об агентах, работающих в зарубежных странах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным британской газеты The Sun, компьютер был потерян агентом вечером 3-го марта, после употребления "ослепляющего напитка" в одном баре на южном берегу Темзы, недалеко от штаб-картиры МИ-6. Агент вообще не мог вспомнить, что происходило с ним вечером, и пропажа обнаружилась только на следующий день.

Руководство спецслужбы, обеспокоенное пропажей, пошло даже на такой шаг, как публикация анонимного объявления в London Evening Standard 9 марта. В объявлении говорилось, что некий "ученый" обещает "существенную награду" за возвращение потерянного лэптопа, на котором записана его "докторская диссертация".

Через 13 дней, а именно 16 марта, полиция разыскала компьютер и вернула его МИ-6. Помогло ли объявление - неизвестно. Однако один из источников The Sun, близкий к спецслужбам, заявил: "Есть информация о связи между пропажей компьютера и арестом агента МИ-6 в России".

За день до возвращения лэптопа, 15 марта, российские спецслужбы сообщили, что ими сорвана британская разведывательная операция. В Таллине был арестован россиянин, работавший на британскую разведку, а четверо британских дипломатов были выдворены из Москвы.

Представители МИД Великобритании опровергают сообщения о связи между пропажей компьютера и арестом британского агента в Москве. По словам, информация, содержавшаяся на его жестком диске, "носила преимущественно учебный характер и не была скомпрометирована".

Тем временем представители спецслужбы МИ-5, где недолюбливают МИ-6, выражают радость по поводу того, что история с пропажей лэптопа МИ-6 стала достоянием гласности также, как и история с похищением лэптопа МИ-5, передает The Sun со ссылкой на свои источники.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form