Эскалация в Венесуэле: автомобиль Нацгвардии въехал в толпу
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил о начале решающего этапа операции по лишению власти главы страны Мадуро.

Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо, во вторник, 30 апреля, объявил о начале решающего этапа операции "Свобода" по лишению власти главы страны Николаса Мадуро. Митинг оппозиции близ авиабазы Ла-Карлота на подъездах к Каракасу перерос в столкновения с полицией. DW следит за развитием событий.

По данным местного портала Noticias de Venezuela, к 14 часам местного времени число пострадавших в Каракасе составило 37 человек. Некоторые из них получили огнестрельные ранения, часть — различные травмы при столкновениях с военными.

На фоне обострения политического кризиса в Венесуэле на мировых рынках растут цены на нефть. Так, стоимость марки Brent достигала сессионного максимума в 73 доллара (65 евро) за баррель.

Министр иностранных дел Колумбии Карлос Ольмес Трухильо созвал государства — члены Группы Лимы на экстренное совещание в связи с событиями в соседней Венесуэле. Организация ставит своей задачей разрешение политического кризиса в Боливарианской Республике.

У посольства Венесуэлы в Вашингтоне собралась большая толпа сторонников и противников Мадуро. Первые скандируют: "Чавес жив, борьба продолжается!" На фронтоне здания вывешены транспаранты: "Нет войне за нефть", а также плакат со словом "мир" на испанском и на английском языках. По данным очевидцев, сторонники оппозиции предпринимают попытки проникнуть внутрь диппредставительства.

Поступают сообщения о первых задержаниях сторонников Гуайдо. По данным венесуэльской правозащитной организации Foro Penal, под стражу взяты 11 демонстрантов.

Прекращено вещание радиостанции Radio Caracas Radio, которая в прямом эфире передавала информацию о происходящем в столице. В здание прибыли члены государственной комиссии, регулирующей работу СМИ. По данным неправительственной организации Netblocks, после сообщений о столкновениях госпровайдер также частично ограничил доступ к интернету. Социальные сети Facebook, Twitter и видеохостинговые сервисы временно недоступны.

На ситуацию в Венесуэле отреагировал целый ряд мировых политиков и официальных лиц. Так, президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что "очень пристально наблюдает за событиями" в республике. "Соединенные Штаты поддерживают народ Венесуэлы и его свободу!" — добавил он.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон выразил надежду, что Москва не станет вмешиваться в события в Венесуэле.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал стороны конфликта "проявлять максимальную сдержанность".

Глава МИД ФРГ Хайко Мас также выразил надежду на мирное разрешение противостояния. "Мы неизменны в своей поддержке Хуана Гуайдо", — отметил он.

Tags

президент США Вашингтон Дональд Трамп Мадуро Москва

Comment Form