Российские власти не приняли никаких мер для того, чтобы пресечь нарушение прав человека в Приднестровье. Таков вердикт Европейского суда по правам человека в Страсбурге, вынесенный 15 ноября по делу двух граждан Молдовы — Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попы.

В 1993 году Верховный суд непризнанной Приднестровской республики осудил граждан Молдовы за убийства и другие преступления во время приднестровского конфликта. В 2007 году они были выпущены на свободу.

Страсбургский суд счел Россию виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Среди прочего, по мнению страсбургских судей, Москва нарушила статью 3 о запрете пыток и негуманного обращения, статью 5 о праве на свободу и безопасность и статью 13 о праве на эффективное средство правовой защиты.

При этом вину Кишинева судьи ЕСПЧ не признали. Они учли тот факт, что "Молдова не прекращала протесты против активной поддержки Россией сепаратистского режима так называемой Приднестровской Молдавской Республики". Не признавая независимость Приднестровья, Кишинев "продолжал попытки восстановить контроль над приднестровской территорией", говорится в решении суда.

В свою очередь Москва "продолжала поддерживать тесные отношения с так называемой Приднестровской Молдавской Республикой, поддерживая сепаратистский режим политически, финансово и экономически", отметили судьи. Поэтому истцы фактически находились в зоне юрисдикции России, и Москва несет ответственность за совершенные против них правонарушения, говорится в заключении суда.

В качестве возмещения морального и материального ущерба ЕСПЧ постановил выплатить каждому из пострадавших по 60 000 евро.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!