ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2400 евро "целителю" Грабовому
Foto: Reuters/Scanpix

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о выплате Россией 2,4 тысячи евро в качестве компенсации "целителю" Григорию Грабовому.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В документах говорится, что Грабовой провел в предварительном заключении до суда 2 года, 3 месяца и один день — с 7 апреля 2006 по 7 июля 2008 года.

ЕСПЧ посчитал, что это является нарушением статьи Европейской конвенции по правам человека, согласно которой любой задержанный имеет право на разбирательство своего дела в суде "в течение разумного срока или на освобождение до суда".

Григорий Грабовой известен как основатель религиозного движения "Учения о всеобщем спасении и гармоничном развитии" и организации "Фонд Григория Грабового". Он уверял, что является новым Иисусом Христом, что умеет воскрешать людей и лечить серьезные заболевания.

В СМИ Грабовой получил прозвище "бесланский воскреситель" — он обещал вернуть к жизни детей, погибших при нападении в Беслане в сентябре 2004 года. СМИ сообщают, что за это он брал деньги.

ЕСПЧ посчитал, что Грабовой слишком долго находился в заключении до суда
Дело против Грабового и сотрудников его фонда было заведено в 2006 году по статье "мошенничество".

Защита Грабового поясняла, что "целитель" не обещал воскрешения как конкретного действия — речь якобы шла о "библейском смысле" этого процесса. На суде адвокаты и сам Грабовой пытались доказать, что потерпевшие просто не так его поняли.

В 2008 году Грабовой был признан виновным в мошенничестве по 11-ти эпизодам. Суд признал, что он берет деньги за воскрешение умерших и излечение болезней. Грабового приговорили к 11 годам лишения свободы. В этом же году Мосгорсуд сократил срок заключения Грабового до 8 лет.

На свободу Грабовой вышел 21 мая 2010 года условно досрочно. Против освобождения Грабового выступала прокуратура.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form