ЕСПЧ обязал Россию выплатить 32 000 евро "болотному" фигуранту Фрумкину
Foto: Shutterstock

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе россиянина Евгения Фрумкина, задержанного во время протестной акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и осужденного на 15 суток ареста.

Своим решением Страсбургский суд обязал власти РФ выплатить истцу компенсацию в размере 25 тысяч евро и еще семь тысяч евро в счет покрытия судебных издержек. Вердикт опубликован на сайте суда 5 декабря (в формате .pdf).

По мнению ЕСПЧ, российские власти нарушили права Фрумкина на личную неприкосновенность и справедливый суд (статьи 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека). После задержания Фрумкин без решения суда провел ночь в полицейском отделении, а суд отказался выяснить все обстоятельства его задержания и допросить свидетелей.

Также ЕСПЧ усмотрел в действиях российской стороны нарушения статьи 11 конвенции — права на проведение мирных собраний. По мнению евросудей, власти РФ "не соблюли минимальных требований, предъявляемых к правоохранительным органам в части их обязанности поддерживать связь с устроителями мероприятия". Суд пришел к выводу, что к беспорядкам на Болотной привели именно неправильные действия правоохранителей, отмечает РБК.

Фрумкин после задержания на Болотной получил 15 суток административного ареста по обвинению в неподчинении требованиям полиции (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях). Это решение он безрезультатно пытался обжаловать в вышестоящих инстанциях в РФ, а затем в конце 2012 года подал жалобу в ЕСПЧ.

Юристы правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев и Анастасия Ражикова, представляющие интересы Фрумкина, рассказывали, что их доверитель был незаконно задержан властями после того, как приехал посетить мирную, согласованную с властями акцию. Однако российский суд, рассматривая его административное дело, отказался допросить полицейских и выяснить все обстоятельства задержания, тем самым лишив Фрумкина права на защиту и справедливое судебное разбирательство, указали юристы.

Между тем стоит напомнить, что в декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду России признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ, если они противоречат Конституции РФ.

Source

NEWSRU.com

Tags

Владимир Путин Европейский суд ЕСПЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form