ЕСПЧ обязал Украину лечить Тимошенко в стационаре
Foto: AFP/Scanpix

Европейский суд по правам человека вынес предписание влястям Украины, согласно которому лечение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко должно проводиться в стационаре специализированного медицинского учреждения. Сейчас Тимошенко отбывает срок в Качановской колонии Харькова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее о необходимости лечения Тимошенко в стационаре заявили немецкие врачи, которые в составе международной медицинской комиссии обследовали состояние здоровья экс-премьера.

По словам доктора наук в области неврологии, профессора и председателя правления берлинского медучреждения "Шарите — Университетская медицина" Карл-Макса Айнгойпля, диагноз Юлии Тимошенко устанавливали на основании трех составляющих: результатов ее обследования в колонии, магнитно-резонансной терапии и подробного опроса больной по жалобам.

Между тем экс-премьер пригласила президента Украины Виктора Януковича в Качановскую колонию "на лечение" и для "познания контраста с Межигорьем". Об этом сказано в письме Тимошенко, обнародованном на ее официальном сайте.

По мнению Тимошенко, Виктор Янукович организовывает против нее "новую провокацию". "В частности, речь идет о подготовке специальной пропагандистской операции правящего режима по косметическому переоборудованию Качановской колонии для того, чтобы убедить общественность, в том, что для Тимошенко за решеткой якобы созданы "райские условия". 

Сейчас на территории колонии аврально формируется новая, показушная "потемкинская деревня". Со всей области свозится медицинское оборудование, красятся стены, убирается мусор. Осталось только поставить слоников на окна, постелить медвежью шкуру на пол и соорудить джакузи из фанеры", сказано в письме.

"Такая тактика не нова в истории. Можем вспомнить, как еще в фашистской Германии возили наблюдателей в концлагерях, чтобы показать, что это всего лишь поликлиники. Я не склоняюсь к тому, чтобы сравнить Януковича с Гитлером, но поведение власти такое же: сказать на черное белое, ввести в заблуждение людей, исказить реальность.

Учитывая это, я хочу заявить, что вся эта возня власти вокруг места моего пребывания — полный неуклюжий камуфляж. Они хотят показать, что в стране есть демократия, одновременно убивая ее остатки… Условия в Качановской колонии такие, как в тюрьме, где невозможно ни жить, ни лечиться. Никому никогда не пожелаю находиться в таких "нормальных", по утверждению власти, условиях", отмечается в письме.

"Если Янукович и дальше будет утверждать, что у меня в колонии "все хорошо", то я приглашаю его сюда "на лечение", хотя бы для познания контраста с Межигорьем (резиденция президента). Также заявляю, что информация о моем настоянии на лечении в Германии является неправдой", — подчеркивает Юлия Тимошенко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form