ЕСПЧ рассматривает жалобу Навального на задержания
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Большая палата Европейского суда по правам человека начала рассматривать жалобу Навального на неоднократные задержания политика во время публичных мероприятий.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в среду, 24 января, приступил к рассмотрению жалобы оппозиционного политика Алексея Навального, требующего признать наличие политической составляющей в деле о его задержаниях. Заседание большой палаты суда началось в 11.15 мск, на нем присутствует сам Навальный, а также уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин, передает корреспондент DW из Страсбурга.

Навальный просит суд признать его задержания политическими

В период с 2012 по 2014 год на различных публичных мероприятиях Навальный был арестован семь раз. После каждого ареста политик был доставлен в полицейский участок, где находился как минимум в течение нескольких часов во время составления протоколов. Все его обращения в российские суды были отклонены. Опираясь на статью 11 (право на свободу собраний) Европейской конвенции о правах человека, Навальный считает, что власти неоднократно прерывали мирные, ненасильственные собрания, арестовывая и преследуя его.

"Вероятность того, что в этом деле нет политики, так же низка, как то, что мы в этом зале встретим динозавра", — заявил Алексей Навальный, выступая в среду в суде с просьбой признать наличие политической составляющей в деле о задержаниях. "Навальный — это человек, которого больше всех боится Владимир Путин", — заметила, в свою очередь, адвокат политика Ольга Михайлова.

ЦИК России отказал Навальному в регистрации из-за дела "Кировлеса"

25 декабря 2017 года Центральная избирательная комиссия РФ отказала Навальному в регистрации в качестве кандидата на пост президента страны, сославшись на то, что "в 2017 году оппозиционер был осужден за тяжкое преступление" (дело "Кировлеса") и не может участвовать в выборах в течение 10 лет после снятия и погашения судимости.

Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года. Навальный обжаловал отказ ЦИК в регистрации в Верховном суде РФ, который признал недопуск законным. Апелляция Навального на этот вердикт была отклонена, и он обратился в Конституционный суд Российской Федерации с жалобой на противоречие закона о выборах президента Конституции РФ. Однако КС РФ отказался рассматривать жалобу.



Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный Владимир Путин Европейский суд ЕСПЧ Страсбург ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form