ЕСПЧ: Советские репрессии против литовских партизан были геноцидом
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге во вторник отклонил просьбу о пересмотре исторического решения о том, что советские репрессии против литовских партизан могут быть признаны геноцидом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Коллегия пяти судей постановила, что это решение должно вступить в силу, а оснований для передачи его на рассмотрение Большой коллегии нет.

Просьбу о пересмотре решения подал адвокат Кестутис Ракаускас, который представлял интересы экс-сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса.

Литовские суды признали Дрелингаса виновным в том, что он участвовал в 1956 году в операции по задержанию Раманаускаса-Ванагаса, командира литовских партизан, боровшихся с советской властью (на фото). 88-летний Дрелингас был приговорен к пяти годам тюрьмы, однако суд, учитывая его возраст и второстепенную роль в операции, сократил срок до пяти месяцев и шести дней. Этот срок Дрелингас провел в заключении, ожидая приговора суда.

ЕСПЧ согласился с пояснениями Верховного суда Литвы о том, что осуществлявшееся советскими оккупантами системное уничтожение литовских партизан может считаться геноцидом литовского народа. Судьи признали, что советские репрессии имели цель воздействовать на демографическое положение литовского народа, а партизаны и их связные "выполняли существенную роль в сохранении национальной идентичности, культуры и национального самосознания".

Страсбургский суд подчеркнул, что, хотя Дрелингас сам не принимал решения об осуществлении экзекуции А. Раманаускаса-Ванагаса, "но даже рядовой военный не может полностью, слепо выполнять законы, которые грубо нарушают признанные на международном уровне права человека, особенно право на жизнь".

За такое решение проголосовали пять судей ЕСПЧ, два судьи были против.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form