ЕСПЧ встал на сторону вдовы Масхадова в споре с Москвой
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Европейский суд по правам человека признал нарушения со стороны России, которая отказывается выдать родственникам тело Аслана Масхадова — одного из лидеров чеченских сепаратистов, главы непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ).

С жалобой в ЕСПЧ обратилась вдова Масхадова Кусама и двое ее детей — Фатима и Анзор. По мнению заявителей, антитеррористическое законодательство, на основании которого Москва отказывается выдать тело погибшего Аслана Масхадова, является дискриминационным, поскольку применяется исключительно в отношении чеченцев и других мусульман.

Суд поддержал истцов, признав, что Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека — "право на уважение частной и семейной жизни" (статья 8), "свобода религии" (статья 9), "запрещение дискриминации" (статья 13 и статья 14).

Заявители, кроме того, выражали уверенность в том, что Масхадов был убит российскими спецслужбами, а не найден мертвым, как утверждали российские власти.

Однако суд пришел к заключению, что российская сторона не несет прямой ответственности за его гибель. Согласно выводам суда, Масхадов был случайно застрелен своим же соратником во время штурма его убежища российским спецназом.

Масхадов погиб в марте 2005 года в ходе спецоперации ФСБ в Грозненском районе Чечни. Его тело было обнаружено в подземном бункере под домом одного из дальних родственников.

Российские власти считают его ответственным за нападение на школу в Беслане в сентябре 2004 года, жертвами которого стали 334 человека. В то же время сам Масхадов и люди из его окружения отрицали его причастность к нападению на школу. Масхадов якобы был готов вылететь в Беслан и содействовать освобождению заложников в случае предоставления ему гарантий личной неприкосновенности.

ЕСПЧ признал, что проведенное расследования смерти Масхадова соответствовало требованиям Европейской конвенции по правам человека. При этом суд счел, что Россия не должна была автоматически отказывать в выдаче тела Масхадова родственникам.

Одновременно ЕСПЧ рассматривал дело, заявителями по которому выступили родственники 55 боевиков, убитых в ходе нападения на правоохранительные органы в Нальчике в октябре 2005 года. Они также жаловались на отказ российских властей РФ вернуть им тела родственников. ЕСПЧ также поддержал родственников боевиков, признав нарушение их прав российскими властями.

В 90-е годы Масхадов был активным участником сепаратистского движения в Чечне. В начале 1990-х он участвовал в создании вооруженных сил ЧРИ и руководил боевыми действиями сепаратистов против федеральных войск. С января1997-го и вплоть до своей гибели в 2005-м занимал пост президента ЧРИ.

BBC News Русская служба:

Comment Form